RISOTTO RADICCHIO E PORRI CON PECORINO E PINOLI TOSTATI



Fantastica, questa ricetta è fantasticaaaa !
E' uno dei risotti più buoni che abbia mai assaggiato :-)
E' delicato ma anche saporito, leggero, facile, bello da vedere e buono da mangiare !
Vi consiglio di provarlo perhcè davvero si fa in pochissimo tempo e, anche questa ricetta, è da aggiungere alle ricette "salvavita" perchè se avete un po di radicchio fresco in casa, tutto il resto viene da solo ;-)
Mi raccomando, provatelo !!!
ps. La settimana "purificatrice" è terminata! e per questo, domani: ricetta del pane farcito :-))))

INGREDIENTI (per 4 persone)
400gr di riso Carnaroli
3 porri
1 radicchio fresco
pecorino
pinoli
olio
sale

2 carote
mezza cipolla
prezzemolo
1 costa di sedano

PROCEDIMENTO
Come prima cosa fate il brodo vegetale: riempite una pentola di acqua e unite le carote sbucciate e tagliate a metà. la cipolla pulita, la costa di sedano, il prezzemolo e due prese di sale grosso. (io di solito, nel brodo, metto anche la crosta del parmigiano quasi finito..che da un buon sapore e poi, è buono anche da mangiare ! ;-))
Poi coprite la pentola e fate bollire.
Nel frattempo, pulite i porri, e tagliateli a fettine sottili sottili, e soffriggeteli in una casseruola con abbondante olio, unite anche un goccino d'acqua. Fate appassire un po il porro e intanto, pulite il radicchio, levando i primi strati, e poi tagliatelo a fettine.
Unite anche il radicchio ai porri, aggiungete sale, acqua e anche un goccio di latte (che renderà un po più cremoso il tutto).
Dopo circa 15 minuti, unite il riso e fatelo tostare per bene, mescolando sempre.
Cominciate poi a unire il brodo pian piano, un mestolo per volta, e sempre mescolando, aspettate che il riso lo assorba; quando sarà assorbito un mestolo di brodo, unitene un altro, e così via fino a che il risotto sarà cotto.
Alla fine, a fuoco spento, unite una bella e abbondante "grattugiata" di pecorino e mescolate delicatamente.
A parte tostate in una padelle 2 manciate di pinoli.
Tagliate ancora qualche fettina di radicchio fresco e anche il pecorino (se volete delle fette più scenografiche, usate il pelapatate!!)
Servite alla fine il risotto e guarnite con il radicchio fresco, il pecorino, i pinoli tostati e un filo d'olio.

tempo di preparazione: 40 minuti

CONSIGLIO

  • Vi consiglio di servire come antipasto, con questo risotto, delle fette di pecorino con il miele! è un abbinamento fenomenale ;-)

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