CROSTATA DI RICOTTA CON GOCCE DI CIOCCOLATO

























Adesso che l'ho scoperta non la mollo più!
Questa crostata è fatta con la pasta frolla di ricotta: cioè, niente burro!
Era da tanto che cercavo una ricetta come questa perchè io non amo usare il burro nelle mie ricette ;-)
E quindi eccovi qui una bella "crostatina leggiera leggiera" che, sono certa, vi piacerà molto :-P
E poi l'abbinamento ricotta&ciccolato a chi non piace?! Andiamoo !? :-)
Non abbiate paura di preparare la frolla con la ricotta perhcè, vi sembrerà strano, ma è molto, molto più semplice e veloce di quella tradizionale con il burro! Sì, perchè non si sbriciola e si compatta subito. Basta farla riposare un'oretta in frigo e poi potrete usarla e impastarla quanto volete! La consistenza è simile a quella della pasta sfoglia (simile) perhcè è elastica e liscia.
Insomma provatela perchè ve la magnerete tutta ne sono sicura! :-P


INGREDIENTI

per la pasta
250gr di farina 00
250gr di ricotta vaccina
50gr di zucchero semolato
cucchiai di olio
1 bustina di vanillina
sale
farina per impastare


per la farcitura
250gr di ricotta vaccina
125gr di yogurt intero naturale
70gr di zucchero semolato
60gr di cioccolato fondente
2 albumi a temperatura ambiente
sale


PROCEDIMENTO
Preparate la pasta: in una ciotola lavorate bene la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice.
In un'altra ciotola setacciata la farina e la vanillina con un pizzico di sale e unitela a pioggia alla crema di ricotta.
Aggiungete poi anche l'olio e amalgamate gli ingredienti con le mani lavorandoli per qualche istante sul piano da lavoro infarinato. Quando avrete ottenuto una pasta liscia ed elastica, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per almeno un'ora in frigo.
Nel frattempo preparate la farcitura: in una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero e lo yogurt; e poi aggiungete le gocce di cioccolato.
 In un'altra montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e amalgamateli alla crema di ricotta.
Accendete poi il forno a 180° e ricoprite uno stampo di 20cm di diametro con della carta forno.
Con il mattarello stendete la pasta sul tavolo leggermente infarinato, ricavate un disco e rivestiteci tutto lo stampo mantenendo alti i bordi.
Punzecchiate poi la pasta con una forchette e versate tutta la crema di ricotta.
Con i resti della pasta frolla avanzata fate delle formine a piacere e disponetele sopra la crema di ricotta.
Infornate per circa 35/40 minuti. Quando il dolce sarà pronto fatelo riposare a forno spento sulla griglia. Poi sfornate, completate con abbondante zucchero a velo e servite :-P


tempo di preparazione: 45 minuti + il riposo in frigo di circa un'ora
tempo di cottura: 40 minuti


TART OF RICOTTA WITH CHOCOLATE CHIPS


Now that i've found this recipe i will never leave it !
For the shortcrust pastry i've used "ricotta" which is a soft and light cheese with a neutral taste. It's lighter than the butter, so the tart will be more delicate but it will be delicious anyway :-P
You can simply find ricotta at the supermarket or in any grocer ;-)
Moreover it also has chocolate! And all we know that the chocolate makes everything better and more delicious ! Am i wrong? ;-)
So: let's start with this recipe..I'm sure you will love it :-P

INGREDIENTS


for the shortcrust pastry
250gr of flour
250gr of ricotta
50gr of white sugar
7 tablespoons of vegetable oil
salt
flour to knead


for the filling
250gr of ricotta
125gr of white natural yogurt
70gr of sugar
60gr of chocolate chips
2 eggwhites
salt

PROCEDURE

First prepare the pastry: in a bowl mix ricotta and sugar together until you get a soft cream.
Then add the flour with a little pinch of salt and mix again.
Add also the oil and now knead well with your hands the pastry on the floured work table: you have to knead until you get an elastic and smooth pastry. This will take few minutes.
Then, wrap the shortcrust pastry in the plastic paper and leave it in the fridge for at least an hour.
Meanwhile prepare the filling: in a bowl mix ricotta with sugar, yogurt and the chocolate chips.
In another one whip well the eggwhites with a pinch of salt and then, add them in the cream cheese and mix well.
Now turn on the oven to 180°. Meanwhile take your pastry out of the fridge and  roll out it until you get a 1cm thick disc.
Then cover a baking tin of 20cm of diameter with your pastry's disc leaving high the edges.
Now prick with a fork the base of the tart, and then spread the cheese and chocolate cream covering all the pastry base.
With the remains of the pastry make some figures with the stencils (like hearts, stars,ecc) and put them on the cream cheese.
Now you can finally put the tart in the oven and leave it for about 35/40 min.
Then take it out of the oven, let it rest for few minutes and then..well, enjoy your meal! :-P

preparation time: 45 min.
cooking time: 35/40 min.





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