POMODORI AL FORNO RIPIENI DI RISO INTEGRALE, CON CONTORNO DI PATATE CROCCANTI :-P
Questo piatto è nella lista delle mie ricette preferite (notare che questa lista è a dir poco interminabile :-P)
Insomma in questo periodo mi sono innamorata e, diciamo, "leggermente fissata" con le erbe aromatiche: rosmarino, timo, basilico, prezzemolo, salvia, maggiorana, limoncello...insomma le infilo ovunque!! ;-)
E questa ricetta ne è piena! Quindi correte nel vostro orto, terrazzo...e munitevi di tutte le erbette che avete :-)
Ps. le dosi del riso non so darvele di preciso perchè io ho usato del riso avanzato che avevo ...! Vi do comunque una dose generale ma vi consiglio come sempre di andare a occhio ;-)
INGREDIENTI per 4 persone
4 pomodori grandi e maturi
200gr di riso integrale
2 spicchi d'aglio
6 patate grandi
basilico
timo
prezzemolo
salvia
rosmarino (e chi più ne ha più ne metta ;-)
sale e olio qb
pan grattato
PROCEDIMENTO
Come prima cosa lessate il riso in abbondante acqua salata e scolatelo al dente.
Intanto lavate i pomodori, tagliate le calotte e le tenete da parte, poi li svuotate tenendo da parte anche la polpa, salate e li lasciate riposare rovesciati per qualche minuto su un piatto.
Sbucciate poi le patate, lavatele, e tagliatele a listarelle (come le patatine fritte) e riunitele tutte in una ciotola.
Adesso fate il trito delle erbette tritando anche i due spicchi d'aglio: tritate tutto con la mezzaluna molto finemente e riunite tutto in una ciotolina: con una metà ci condirete le patate insieme a un pizzico di sale, 3 cucchiai di pan grattato e abbondante olio.
L'altra la aggiungerete ala polpa dei pomodori e al riso mescolando tutto.
Adesso assemblate: le patate ben mescolate le mettete in una teglia con carta forno.
E con il ripieno che avete fatto riempite i pomodori fino all'orlo, aggiungete in superficie anche un po di pan grattato, sale e un filo d'olio e li disponete in una teglia con carta da forno.
Infornate prima le patate nel forno già caldo a 200° per 30 minuti.
Passati 30/35 minuti infornate anche i pomodori senza le calotte e li fate dorare per bene in superficie in modo che il riso diventi croccante.
Poi li coprite con le calotte gli ultimi dieci minuti.
Dopo un'ora complessiva di cottura sfornate tutto e servite i pomodori e le patate in un unica pirofila guarnendo con qualche foglia verde di basilico fresco, un pizzico di sale e un filo d'olio.
BUON APPETITO!
tempo di preparazione: 15/20 minuti
tempo di cottura: 1 ora
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