mercoledì 15 ottobre 2014

Crostata integrale per diabetici / whole wheat tart for diabetics : )








Buonasera tutti! : ) 
Per farmi perdonare, dopo la mia lunga assenza dovuta alla preparazione "partenza USA" e allo studio intensivo di inglese per un esame che sempre più si avvicina (!!!), oggi vi propongo una crostata a dir poco deliziosa e priva di rimorsi: crostata integrale con marmellata di mirtilli per diabetici! :P 
Cosa significa ? Significa che sia la pasta frolla, che la marmellata, sono fatte con dosi di zucchero calcolate così che, anche chi soffre di diabete, può gustarsi una fetta di questo dolce squisito senza alcun problema! ; ) 
Anche chi tiene alla linea può fare altrettanto: infatti questo dolce, come detto sopra, non contiene molto zucchero ed è quindi perfetto per soddisfare la vostra voglia di dolce senza che dobbiate poi sentirvi in colpa! : ) 
La ricetta originale prevede la farina normale tipo 00 ma io l'ho voluta sostituire con la stessa quantità di farina integrale ai cereali e il risultato finale è stato a dir poco pazzesco! Spazzolata in 3 secondi! 
A voi la ricetta!!
Bon appetit : ) 

INGREDIENTI

250gr di farina integrale 
125gr di burro morbido
2 uova biologiche a temperatura ambiente
12gr dolcificante Dietor (lo trovate al supermercato nello scaffale dello zucchero!)
1 baccello di vaniglia 

1 vasetto di marmellata di mirtilli senza zuccheri aggiunti

PROCEDIMENTO
Nel mixer setacciate la farina e lo zucchero, unite poi il burro tagliato a pezzi, i semi della vaniglia, e mescolate; alla fine unite le uova, una ad una e continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto "sbricioloso" . 
Trasferite l'impasto su un piano infarinato e con le mani impastate nuovamente compattando l'impasto e, aggiungendo altra farina se troppo appiccicoso o qualche cucchiaio di acqua se troppo asciutto. 
Avvolgere poi l'impasto nella pellicola e lasciarlo riposare per almeno 15 minuti in frigo. 
Nel frattempo, accendere il forno a 180° , procurarsi una teglia tonda di circa 20cm di diametro imburrata e infarinata. 
Riprendere l'impasto e, sempre sul piano infarinato, lavorarlo un pochino con le mani per farlo rammorbidire e poi stenderlo con un mattarello infarinato; foderate poi la teglia con la pasta, tagliate i bordi rendendoli pari, bucherellate con la forchetta il fondo della crostata e poi versare la marmellata sulla pasta. 
Con la pasta avanzata, create delle striscioline da adagiare sulla superficie della torta creando il disegno "intrecciato" classico delle crostate. 
Infornate a 180° per circa 30 minuti. 
Buon appetito!!


English

Hello everybody! : ) 
In order to let you forgive me for my way too long absence today i offer you a delicious and special recipe: whole wheat tart with bluebarries marmelade .. everything for diabetics!! : ) 
Yes, this cake is made on purpose for all those people who are affected by diabetes and can't eat a slice of cake for obvious reasons! This cake will make everyone happy because the amount of sugar is studied in order to balance and mantain under control the insulin level ;)
Moreover, this cake is perfect also for all of you who are taking care of your self and are trying to stay fit and eat healthier !! 
Enjoy!! ; ) 

INGREDIENTS

250gr whole wheat flour
125gr soft butter
bio warm eggs
12gr Dietor sweetener
1 vanilla bean

1 blueberries jam pot

PROCEDURE
Pour flour, sugar and vanilla seeds in the mixer and mix gently, then add the pieces of soft butter and keep on mixing, and, finally, add the 2 eggs. 
Take the dough and with your hands shape it into a ball. 
Then cover the dough with plastic wrap and chill it in the refrigerator for 15 minutes or until dough is easy to handle.
Meanwhile heat the ovenuntil 180°C and take a round tart pan (20cm diameter).
Take the dough from the refrigerator and on a lightly floured surface, roll out pastry dough into a circle about 2 inches larger than the diameter of the pan.
Move the pastry dough to the tart pan. To aid in transferring the pastry to the pan, you can wrap the pastry around a rolling pin, center it over the pan, then unwrap the pastry. Gently fit the pastry into the side to line the pan. 
! The trick is to place the pastry in the tart pan without stretching it.
With your fingers, press the pastry dough into the fluted side of the tart pan. Be sure that the pastry fits snugly where the bottom and side of the pan meet with no air pockets.
The top of the pastry shell should be even with the top of the pan. To trim the excess pastry, fold the overhanging pastry over the rim of the pan. Press along the top edge to break off the excess pastry.
!Tip: Tart pastry is tender? Don't worry if it tears; use the pastry scraps to mend it. Here's how:
1) Moisten the underside of a scrap with a little water so it stays in place.
2) Press the scrap firmly onto the tart shell and smooth it into the surrounding pastry.
When the pastry is done, just pour the jam all over it and spread it on the base. 
If you have left over dough, roll it out and cut some "stripes" and lay them down on the jam, to create "the traditional tart drawing" on top : ) 
Put the tart in the oven and leave it there for 35 minutes!
Buon appetito !! ;) 















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