venerdì 22 agosto 2014

PUMPKIN PIE ;-)


Eccomi qui con una nuovissima e "americanissima" (!) ricetta: PUMPKIN PIE, altre sì detta, torta di zucca ;-) 
E' tradizione americana servirla per il "Thanksgiving day", ossia il giorno del ringraziamento in cui, per tradizione, gli americani ringraziano per i doni ricevuti dalla terra! La tipica scenetta dei telefilm americani con la tavola imbandita di piselli, purè e un tacchino arrosto dorato e fumante!
Al tacchino ci penseremo un altro giorno eh ..... oggi, torta di zucca !!
Il procedimento è semplice ma richiede molto tempo per la cottura...ma la fetta con la crema soffice e profumata alla cannella vi ripagherà di ogni sforzo! Ve lo assicuro ;-) 
Anche se non vi piace la zucca, provatela! credetemi!! Non vi sembrerà nemmeno di mangiare una verdura ;-) 
Bon appetit! 

Ingredienti: 

per la pasta frolla:
300gr farina OO
120gr burro morbido
uovo intero
1 tuorlo
70gr zucchero
pizzico di sale
cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
scorza grattugiata di un limone

per la crema:
300gr purea polpa di zucca
150gr di zucchero di canna
2 cucchiaini di cannella in polvere
1 pizzico di zenzero
1 tazza di latte
125ml di panna liquida da montare
2 uova
1 bicchierino di brandy (a piacere) 

Procedimento:
Come prima cosa fate la pasta frolla: nel mixer setacciate la farina, aggiungete lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata e frullate, dopodichè aggiungete anche le uova, una ad una, il burro e continuate a mescolare per pochi secondi.
Prendete poi l'impasto e adagiatelo su un piano infarinato, impastate ancora un po' con le mani per rendere il tutto più compatto e fate riposare la pasta in frigo per 15 minuti avvolta nella pellicola.
Adesso la crema: sbucciate la zucca, tagliatela a pezzi e lavateli; pesatene poi solo 300gr e fateli cuocere a vapore; quando saranno ben morbidi, passateli al setaccio o frullateli nel mixer in modo da ottenere una purea. 
Mescolate in una ciotola la purea con lo zucchero, la cannella e un pizzico di sale.
Battete le uova intere, unite il brandy, il latte e la panna e versate il composto a filo sulla purea di zucca e mescolate gentilmente.
Prendete poi la pasta frolla, stendetela su un piano infarinato e foderate con questa, una teglia di circa 20 cm di diametro; versate il composto nella teglia foderata e mettete il dolce in forno preriscaldato (160°C) NON ventilato e fatela cuocere per almeno un'ora: sarà pronta quando, inserendo uno stuzzicadenti al centro della torta, questo rimarrà ben asciutto.
Servite la torta tiepida, magari accompagnata con della fresca panna montata: una delizia ;-) 

English:


Here i am with an other american recipe: the PUMPKIN PIE

The traditional cake that americans eat on Thanksgiving day, to say "thank you" for all the gifts received by the nature.
We don't have this kind of festivity in Italy and all we know about it comes from television, where we see the tipical american happy family all seated around the table eating peas, pure, and the golden and steamy turkey! But this is just what tv shows us, i'm more than sure that there's a lot more behind this artificial and commercial scene! 
That's also a reason why i decided to post some recipes from other countries: in order to really have to chance to learn better something more about an other country and other people ;-) 
Anyway! let's go back to business: the cake: it's really easy to cook but it takes looong time to prepare it! But i am more than sure that the piece of creamy, sweet and fragrant cake that you will eat and the end, will reward the effort!! ;-) 
Let's start!

Ingredients:

for the shortcrust pastry: 
300gr flour OO
120gr soft butter
egg
1 egg yolk
70gr sugar
pinch of salt
1 spoon of vanilla flavoured baking powder for cakes
for the cream: 
300gr of pumpkin 
150gr brown sugar
2 spoons of powdered cinnamon
1 cup of cow milk
125ml single cream
2 eggs
shot glass of brandy (if you like it!) 

Procedure: 
First of all, the shortcrust pastry: put in a mixer the flour, with the sugar, the baking powder and mix; then add the eggs, one by one and at the end, the butter and mix again for few seconds. 
Take the dough and knead it with your hands and more flour until you get an homogeneous and compact dough; then leave it in the fridge for 15 minutes.
Now the cream: peel the pumpkin and chop it in pieces, weigh 300gr and cook the pieces with steam until they are soft. Once they are cooked, mix them with the blender adding also the sugar and the cinnamon until you get a soft and homogeneous pure. 
In an other bowl, mix all together: eggs, milk, single cream and brandy and add it to the pumpkin pure and mix gently again. 
Take the shortcrust pastry from the fridge, knead it with the hands and a little bit of flour again and roll it out, then take a baking tray (20 cm of diameter ca) and cover it with the pastry; pour the pumpkin mixture in the baking tray and put it in the heated oven (160°C) and leave it there for about 1 hour: it will be ready when the centre of the cake will be solid and dry. 
Serve the lukewarm cake with fresh whipped cream :-) 

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