BUCCELLATO LUCCHESE
"Chi viene a Lucca e non mangia il buccellato è come se non ci fosse mai stato"
Dice tutto ;-) Il Buccellato è il dolce tipico di Lucca ed è quasi più un pane che un dolce: è fatto con lievito, farina, zucchero, anice e uvetta.
Si trova in molte pasticcerie o panetterie ed è davvero buono :)
Qui a Lucca si è soliti mangiarlo nel mese di Settembre ma anche a Marzo, Aprile o Maggio è ben gradito :-P
Alcune ricette includono anche i canditi ma a me non piacciono... Quindi non li metto nella ricetta.
E' una ricetta un po lunga ma vi assicuro che ne vale la pena!
Questa versione è di un bravissimo pasticcere lucchese che lo fa fenomenale! Spero che lo proviate a fare perché merita davvero ;-)
INGREDIENTI
1kg di farina
150 gr di zucchero
80 gr di burro
30 gr di lievito di birra
7/8 gr di sale
2 hg uvetta
4 cucchiaini di semi di anice
PROCEDIMENTO
Impastate la farina, lo zucchero, il burro, il lievito, il sale e un po' di acqua tiepida. Man mano inserite anche l'uvetta (che potrete ammorbidire nell'acqua tiepida). Aggiungete poi anche i semi di anice.
Quando l'impasto sarà omogeneo e liscio ponetelo in una ciotola coperta da un canovaccio e lasciate a lievitare in un luogo tiepido per 1 ora.
Dopo la lievitatura, dovrete realizzare con la pasta come dei filoni di pane, oppure, delle ciambelle e fare un taglio leggero sulla parte superiore, cosicché lieviterà ancora meglio.
Lasciate poi lievitare ancora 1 ora.
Trascorsa un'altra ora, ponete il vostro filone (o ciambella) in una teglia con carta da forno e prima di mettere nel forno spennellate la superficie con un uovo sbattuto e un cucchiaio raso di zucchero.
Fate poi cuocere a forno medio (già caldo) per circa un'ora.
tempo di preparazione: 2o minuti + 2 ore di lievitazione
tempo di cottura: 1 ora
CONSIGLIO
- Se mentre fate l'impasto vi accorgete che non è molto morbido o comunque non elastico, aggiungete un po di latte o un uovo se necessario.
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